Мероприятия
Разговоры о важном 25 декабря 2023г. "Новогодние семейные традиции разных народов России"
25 декабря прошел последний в этом году «Разговор о важном « и посвящен он был встрече Нового года, семейным традициям этого праздника в каждой семье, национальным традициям всех народов нашей страны, подведению итогов каждого из нас и итогов нашей страны.
В ходе беседы ребята рассказывали о своих домашних традициях, о своих успехах в учебе, о подарках, которые им дарят родители, как они вместе с родителями готовятся к празднику, создавая волшебство и радость праздника для всех. Отметили, как празднуют Новый год другие народы нашей страны, их традициям и обычаях.
А затем подвели итог о достижениях нашей страны в области промышленности, науки и культуры в этом году, которая представлена на форуме – выставке «Россия», и посмотрели видео «Ёлки России», где были украшенные елки разных народов нашей страны.
Такие беседы воспитывают патриотические чувства любви к своей Родине, уважение к семейным традициям и ценностям, вызывают желание дарить добро и радость другим людям.
"Герои нашего времени" 18 декабря 2023г.
Сегодня неделя началась с линейки и поднятия флага РФ. Почётное право поднять флаг было предоставлено учащимся 4б класса - Агафоновой Полине и 4в класса - Бекларян Соне.
Герои нашего времени — это люди, которые совершают подвиги и добрые дела, жертвуя своими интересами и временем ради блага других. Они обладают особыми качествами, такими как смелость, решительность, самоотверженность и готовность помочь.
12 декабря - государственный праздник - День Конституции
Сегодня почётное право поднять флаг РФ было предоставлено учащимся 6а класса Рогожиной Анастасии и 7б класса Ружейниковой Ульяне. После линейки ребята пошли на урок "Разговоры о важном" - "Главный закон страны".
Конституции Российской Федерации в 2023 году исполняется 30 лет. Она была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Это значимая дата связана с документом, который определяет и закрепляет главные принципы нашего государства, общества, человека в нём.
Конституция – основной закон России, отражающий демократизм и справедливость российского государства, обеспечивающий достойное
будущее общества и благополучие каждого его гражданина.
Конституция – это главный закон, в котором закреплены основные принципы организации нашего общества, базовые ценности народов Российской Федерации. В ней говорится о правах и обязанностях каждого, о справедливости и безопасности, о любви к семье и уважении к человеку труда. Конституция является основой единства и целостности государства и залогом дальнейшего развития России и самореализации её граждан. И задача всех граждан России – чтить основной закон нашей страны и соблюдать его правила.
Родительский контроль питания
4 декабря - Мы вместе
Сегодня на линейке почетное право поднять флаг РФ было предоставлено ученицам 7 "Б" класса: Пустовидовой Наталье и Ружейниковой Ульяне. Наградили сегодня ребят грамотами, которые стали победителями во Всероссийской олимпиаде школьников и соревнования по танцам.
4 декабря 2023 года прошло занятия из цикла «Разговоры о важном» на тему «Мы вместе». Занятие приурочено к празднованию Дня волонтера, который отмечается 5 декабря. Целью занятия стало знакомство с деятельностью волонтеров, расширение представлений школьников о Всероссийских акциях и проектах социальной направленности, содействие приобретению опыта добровольческой деятельности, воспитание таких качеств, как доброта, отзывчивость, сопереживание, сострадание, милосердие и желание помогать другим. Ученики начальных классов определяли главные качества волонтера с помощью «цветка доброты». Ребята узнали о том, какие российские знаменитости занимаются благотворительностью и с какого возраста можно стать волонтером. С детьми 5–7-х классов обсудили виды волонтерской деятельности. Ребятам рассказали, в каких учреждениях может пригодиться их помощь и как она сделает город лучше. Учащиеся 8–9-х классов узнали об исторических истоках волонтерского движения в России.. Школьники познакомились с проектами российского движения детей и молодежи (РДДМ) «Движение первых» под названием «Миллион добрых дел» и «Первая помощь». Ученикам 10–11-х классов рассказали о деятельности сестер милосердия во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. Со школьниками поговорили и о том, как несовершеннолетние могут помочь в поисках пропавших людей. Ребята также познакомились с событийным и научным волонтерством и обсудили экологические проекты.
Акция "Добрые руки"
Профилактическая беседа "Стоп коррупция"
Проведена профилактическая беседа по темам: "Права и обязанности подростков", "Стоп коррупция", «Нет ненависти и вражде» , «О мошенничестве» , «Виды ответственности несовершеннолетних». Овченкова Е. С. в своей беседе, коснулась ответственности за совершение таких преступлений, как кража, грабеж, вымогательство, причинение телесных повреждений. Разъяснила об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних за совершение преступлений и правонарушений. В разговоре с обучающимися сотрудник полиции рассказала ребятам, как не стать жертвой преступлений совершаемых с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий. Ребята с большим вниманием слушали инспектора, задавали вопросы и получили ответы!
Разговоры о важном "О взаимоотношениях в семье"
Темой разговоров о важном "О взаимоотношениях в семье". Сегодня, в преддверии праздника День матери, мы говорим о семье, о её влиянии на чувство защищенности, уверенности в себе. Конечно, конфликтов в семье не избежать , но важно помнить, что всегда можно найти выход из сложной семейной ситуации. Главное, что поможет, — это искренняя забота о других, любовь и уважение всех членов семьи друг к другу. Особое внимание уделили роли родителей: матери - хранительнице семейного очага и отца - надёжной опоры. Обучающиеся, в ходе беседы пришли к выводу о том, что любовь, теплота отношений, взаимопонимание – вот основа крепкой семьи, поэтому очень важно стремиться создавать полноценные многодетные семьи.
Цель занятия: расширить представления о семье как пространстве любви, уважения, заботы и взаимной поддержки, о роли матери в укреплении семьи, в жизни каждого члена семьи; побудить к осознанию значимости собственного участия в создании теплых доверительных отношений в семье; побудить к проявлению благодарности маме за её любовь, самоотверженность, ежедневную заботу о семье, побудить к пониманию важности проявления постоянного внимания к маме, оказания посильной помощи; способствовать осознанию значимости честных и доверительных отношений с мамой, послушания.
Разговоры о важном 13 ноября 2023 года "Россия: взгляд в будущее"
Цель занятия в 1-4 классах: знакомство обучающихся с понятием технологический суверенитет, расширение представлений младших школьников о важных открытиях, сделанных российскими специалистами, развитие познавательного интереса к науке и технологиям, к профессиям завтрашнего дня, воспитание чувства гордости за технологическое развитие России.
Цель занятия в 5-11 классах: формирование у обучающихся ценностного отношения к необходимости создания технологического суверенитета в России. Формирование ценностного отношения к знаниям в сфере инновационных технологий, к их постоянному углублению и расширению. Получение представлений об особенностях профессий будущего и связанных с ними компетенциях человека.
На линейке почетное право поднять флаг РФ было предоставлено ученице 7 "Б" класса Ружейниковой Ульяне и ученице 4 "А" класса Малышевой Екатерине. На линейке наградили ребят участвующих во всероссийских олимпиадах.
Разговор о важном "День народного единства"
Сегодня ребята узнали, что в России на сегодняшний день насчитывается более 190 народностей, которые говорят на 277 языках и диалектах. Со школьниками поговорили о народах страны и их традициях. Им напомнили, что в 1598 году умер русский царь Федор Иоаннович Рюрикович и не оставил наследника. Россия осталась без законного царя. Тогда разные люди пытались взойти на престол, при этом обманывая, что они из рода Рюриковичей. Начались внутренние восстания, которые ослабили Россию, чем воспользовались самозванцы и поляки. Затем на страну напали польские интервенты. Необходимо было объединиться.
Кузьма Минин, который был старостой Посада, предложил объединиться нижегородцам, чтобы помочь Москве. Князь Дмитрий Пожарский возглавил это ополчение, 4 ноября 1612 года они прорвали оборону поляков и освободили Москву. Поэтому 4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году. Это праздник единения, взаимопомощи, достижения общих целей многонациональными народами нашей страны.
В рамках интерактивного задания ученикам начальной школы предложили взять трафарет и раскрасить его в соответствии с вариантами национальных костюмов, изображенных на слайде. С ребятами вспомнили сказки разных народов России, отметили, что многие похожи. У них схожий сюжет, потому что часто сказки описывают отношения людей между собой, например, история про мачеху и падчерицу.
Общероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью!"
В период с 16 по 27 октября 2023 года проходит II этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».
Разговор о важном - День подразделений специального назначения
Как стать офицером Российской армии
Сегодня, 21 октября, преподавателем-организатором ОБЖ Павловой Е. А. для учащихся было проведено занятие на тему "Как стать офицером Российской армии".
Павлова Е. А. рассказала будущим выпускникам о возможностях поступления в военные образовательные организации Министерства обороны РФ. У будущих выпускников было много вопросов, на которые они нашли ответы. По завершении беседы ребята поняли: быть офицером непросто, и для этого нужно быть подготовленным как физически, так и психологически.
Неделя здорового образа жизни "В здоровом теле - здоровый дух"
В нашей школе с 16 по 21 октября прошли мероприятия: викторина «Азбука здоровья» (2а, 2б, 2в классы), выпуск листовок о мерах личной профилактики гриппа и ОРВИ (для 1а, 1б. 1в классов), беседа с родителями о необходимости вакцинации против гриппа; классные часы "Школа территория здоровья" (5-7 классы).
Цель: пропаганда здорового питания среди детей и родителей.
Задачи:
1. Формировать представление у детей о здоровом питании, познакомить детей с понятием «правильное питание», «витамины».
2. Воспитывать в детях чувство ответственности за свое здоровье и здоровье окружающих, прививать потребность к здоровой еде.
3. Вовлекать детей и родителей в активную совместную деятельность, развивать умение взаимодействовать друг с другом, навыки партнерской деятельности.
4. Способствовать эмоциональному, духовно-нравственному и интеллектуальному развитию.
5. Способствовать развитию познавательной активности и творческих способностей.
Всероссийский день ходьбы в г. Оренбурге
Участниками Всероссийской акции стали школьники, студенты, работники предприятий и учреждений, воспитанники спортивных школ, представители общественных организаций - всего около 600 любителей активного образа жизни. На торжественном открытии их поприветствовали заместитель министра физической культуры и спорта Оренбургской области Андрей Махортов, заместитель председателя городского комитета по физической культуре и спорту Александр Белкин.
Наших ребят ждала дистанция в 1,5 км. Участники были награждены дипломами и сувенирной продукцией с символикой Всероссийского дня ходьбы от Олимпийского комитета России.
Об отечественном кинематографе рассказали школьникам на «Разговорах о важном» 16 октября
Встреча с адвокатом

У нас в гостях адвокат Агарева Елена Александровна, которая провела с учащимися беседу о правах, законах и нарушениях. Далее продолжила зам.директора по воспитательной работе Оренбургского экономико-юридического колледжа Закранцова Светлана Викторовна правовую игру-квиз, где две команды соревновались в знаниях своих прав. Немного вспомнили мультперсонажей и проговорили нарушения их.
и, конечно, же награждение дипломами

День отца
В преддверии праздника приняли участие онлайн-активности «С папой в деле»
Встреча с предпринимателем
Субботник 13 октября




Падают, падают листья.
В нашем саду листопад...
Желтые, красные листья
По ветру вьются, летят.
Первые ухаживают за территорией своей школы, они делают их уютными и красивыми, готовят клумбы к зиме — убирают листья, вскапывают грядки.

